中白

没节操星人~常年求RP
全职粉,SD粉,SB粉,欧美圈站EC。
没标明的CP基本乱炖。
偶尔抽风,时常犯病,专业OOC
野生蛇精病一只!
想围观每日一二可走微博:http://weibo.com/1774069753/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1

骑士宣言与你丫闭嘴

简直临篇涕零,激动的不知道说啥好了……谢谢妹子。

容我樱木状插腰长笑一下,俺也是有长评的银了。

Julieta:

*写给@中白 姑娘的all叶/双花同人《错乱》的一点感想

*给如此欢乐的一篇同人写这种画风不太协调的文评真的大丈夫么_(:з)∠)_

 

En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor.

(曼查有个地方,地名就不用提了,不久前住着一位贵族。他那样的贵族,矛架上有一支长矛,还有一面皮盾、一匹瘦马和一只猎兔狗。)

 

借用了一下塞万提斯先生给《堂吉诃德》写的开篇。

诚然,《错乱》文中的张佳乐不是堂吉诃德,即使意外遭遇了认知障碍,他也没产生什么游历天下锄强扶弱,或者“征服宇宙”(老专家语)之类的念头。这俩人物大概有个共同的出发点,就是文学作品,咳,读得有点多,可能骨子里再带点儿文青潜质……吧。

 

都喜欢说张佳乐幸运E,其实他也有被庇佑到的时候。

你看堂吉诃德“征战四方”的时候,只有桑丘一个因为被许诺了统治城堡而愿意陪他玩,再有一个学士参孙是祭出了骑士cosplay玩命想把他从精神领域的异次元拉回来的好友,就没了。

张佳乐脑震荡之后不光误打误撞地收服了暗恋的男神孙哲平及其家里长辈,还把拉稳全联盟仇恨值的叶修大神几度逼得手足无措,一并祸害了韩文清进派出所喻文州吃错药周泽楷变成叶修厨,还有张新杰王杰希包子……外加心塞太平洋的兄控叶秋弟弟。

最重要的是,大家都忍了。B市的夏天很热,被打小报告群居群宿的全明星大神们就搁叶家那儿陪着脑子不正常的张佳乐胡闹。

——如果这都不算爱。

 

张佳乐也好,叶修也好,都是荣耀里随便哪个拎出来都有人愿意排队集火恨不得一波带走的对象。而事实上这两位都是广结善缘的主儿,不然这一出精彩的大戏便根本没有成军的可能。

中世纪的骑士信仰圣经,但主要热衷战斗。

联盟的大神们信仰荣耀,也主要热衷战斗……各种层面上的。

但即使是在这个冲击大家世界观的故事里,他们性格中的美好一面也依然在闪闪发光着。

 

正巧在他处看到骑士宣言的时候,竟觉得跟文中的情节有种谜之契合感……随手摘几处文里的语句对照一下。

 

I will be kind to the weak.

I will be brave against the strong.

(我发誓善待弱者。)

(我发誓勇敢地对抗强暴。)

 

-第2节:

【所以他(张佳乐)认为我来做孕检我就得配合承认怀孕是吧?!叶修只想仰天长叹。】

【(叶修)走过去拍拍张佳乐的肩,语重心长地开口:“二啊,你还是好好安胎吧,太操心对胎教不好。万一你儿子随你就不好了~”】

-第3节:

【犹豫了一下,孙哲平还是听他(张佳乐)的拐向了对面——专家说了,不能给病人造成认知混乱。】

-第37节:

【喻文州又写:“不用担心,我来处理,你(孙哲平)回去休息吧。”】

-第55节:

【张佳乐瞪着韩文清质问:“他(叶修)这样了你居然都不管他,你到底安的什么心?”总的来说张佳乐平时是有点儿怵韩队长的,这会儿跳出来伸张正义足以见其对叶修之情深意重。】

-第61节:

【叶修指指桌边的椅子要周泽楷先坐,想着再拿把椅子出来。

然后周泽楷给他按的椅子上,很贴心说我去拿——不得不说,枪王大大这男友力着实不低。】

【(叶修)赶紧过去扒拉开那骷髅给他扶起来,一叠声的问:“没事吧?小周?说句话!”】

 

所谓弱者多数时候指精神层面上的张佳乐,在这个意味上叶家住的这一屋子人加上孙哲平,简直也可以称作“职业联盟内部善待认知障碍患者张佳乐组织”。被怀娃的叶修没脾气了,被homo的孙哲平开始照顾孕夫,失了声的喻文州离老家千里迢迢客串起了产科大夫——乍一看这都哪儿跟哪儿啊,但是人张佳乐生了病就是有这本事,连韩队长都敢瞪,不服不行。

至于后来伤了腰的叶修,失了声又吃错药流鼻血的喻文州,头上缝针兼失忆的周泽楷,发烧还被浇了一脸小米的张新杰,都在群策群力之下得到了比较妥善的处理(姑且算是)。

 

I will fight all who do wrong.

I will fight for those who cannot fight.

(我发誓抗击一切错误。)

(我发誓为手无寸铁的人战斗。)

 

-第9节:

【张佳乐跟一边添乱:“哎叶秋你跟着捣什么乱啊,哪有Omega不跟自己Alpha住一起啊,你很喜欢你哥发情么?”】

-第17节:

【只是张新杰一直不说话就那么看着他,被盯了一会儿张佳乐的火气也上来了,猛地挺胸抬头喊出一嗓子:总之我是不会让你破坏别人感情的,你休想!】

-第19节:

【王杰希觉得,无论是打发浓妆小哥,还是去对付太后,都需要叶修这样的大规模杀伤性武器来提供保障。】

-第24节:

【哪知在人张佳乐眼里,固然张新杰需要多加防备,他(王杰希)也相当具有威胁感,这不,绕开他跟张新杰,拉着叶修就往外走,表示:“面对两个信息素不稳定的Alpha太危险了,先躲一躲等韩文清叶秋他们回来再说。”】

-第56节:

【韩队长不为所动,顺手把烟按在烟灰缸里——弟弟家别的不多就烟灰缸多。

“你想燎了沙发?”俯下身把他(叶修)抄起来,“起来去屋里上药。”】

 

抗击一切错误最主要的一点体现在,张佳乐不遗余力地维护叶修在他眼里身为Omega的权益,坚定自己的CP观不动摇,先直指同队的张新杰居心叵测,又勉力劝说王杰希回头是岸。

王家太后战斗力太强,魔术师大大费尽周折曲线救国辛苦了。

一身正气的韩队长,一边跟叶修的不良生活习惯作斗争,一边还要操心老对手的身体健康,真不愧是宿(zhen)敌(ai)啊。

其实还有弟弟叶秋来的,从韩队长一出场叶弟弟就觉得张佳乐的脑洞不是空穴来风,到后来喻文州来了他觉得自己哥哥像在介绍男朋友,中间还有个被他捡回来又被张佳乐洗了脑的周枪王,他倒是一直想维护他哥,奈何叶修就是这种游戏内外都腥风血雨的体质,怪不得他。

 

I will help those who call me for help.

I will harm no woman.

(我发誓帮助任何向我求助的人。)

(我发誓不伤害任何妇人。)

 

-第7节:

【叶修宅归宅,人情世故却是极通透的。路上给叶秋打了个电话,托了点关系,到了派出所简单的交流了几句很痛快的就给韩文清领了出来。】

-第24节:

【“停停停!”叶修做了个打住的手势,问他(张佳乐):“谁跟你说孙哲平相亲去了?”】

【“你做梦看到的吧?”叶修掰着手指头给他(张佳乐)算:“孙哲平一早走的,他走了你来找我了,中午出去吃饭,遇到王杰希又回来,你晕过去给你送医院,最后从医院回来。请问,你是什么功夫在哪儿看到他相亲去了?”】

-第43节:

【喻文州拖着病体残躯同叶修下楼去看张佳乐。】

【喻文州摆摆手,指指门里,那意思:先看张佳乐。】

【喻文州按着他(张佳乐)摸了半天脉,拿出张纸刷刷的写:没事,不用担心。】

-第48节:

【“行啦,别愁了。哥给你出个主意吧。”叶修一派世外高人指点江山状:“要我说想自救还得从你妈那边下手。你去找个合老太太眼缘儿的去给她瞅瞅,老太太就不非那兄弟不可了。”】

-第50节:

【枪王大大对叶修有求必应,他才一提王杰希请帮忙的事儿就用力点头答应了下来。】

 

面对被误关派出所的韩文清,为了孙哲平相亲哭得梨花带雨的张佳乐,被迫应付相亲对象的王杰希,凡是朋友问到自己这儿来的,叶修都尽心尽力地该帮忙的帮忙,该出点子的出点子。你可以说他脸T,但你无法指摘他不仗义。

同理,自己短期性幸运E的喻文州还帮忙照应着张佳乐,记忆还没恢复的周泽楷也时刻挂记着叶修的需求。

只要有这伙人在,你一开口求救,就总有人会伸出手。

 

I will help my brother knight.

I will be true to my friends.

(我发誓帮助我的兄弟骑士。)

(我发誓真诚地对待我的朋友。)

 

-第8节:

【韩文清来的时候其实已经订好了酒店了,但是作为地主的叶修大大手一挥,表示:远来是客,别住酒店了哥收留你,直接给他领了回去。】

-第26节:

【张佳乐想了半天主意,最后发现什么招儿也没有硬灌好用。于是憋了半天劲儿,最后趁叶修一个不注意,直接按着他把药给他塞嘴里了。

然后……然后忍无可忍的叶修的就把他给揍了。

必须得说,能忍到现在才揍他,已经是两人友情深厚的体现了。】

-第34节:

【既然在B市倒好说了,叶修直接把自己家的地址发了过去,让他(喻文州)看完病就直接过来,不用再花那份房费了。】

【叶修也懒得解释,言简意赅的交代一下:“喻文州来这边看病,过来住两天。”】

-第51节:

【现在听到“叶秋”这个名字韩文清依然有些微妙的不适应,皱了下眉,伸手:“车钥匙拿来,我跟你(叶修)去。”】

-第59节:

【王大大很严肃:“从科学角度来讲,所谓的‘吓着’应该就是一种应激反应。在原本精神放松的情况下突然受到刺激产生了紧张情绪,造成肾上腺皮质激素和糖皮质激素增多,并引发一系列的机体自我调适。这样来看因为老太太扯着介绍对象而吓到也没什么奇怪。”】

【最后王杰希下结论:“所以我觉得可以叫叫看,反正也没什么损失不是么?”】

【王杰希淡定回答:“会一点儿。”】

 

当然,也可以说叶修如此大方地收留人来家里住,也是有他兄弟俩收入水平高和住房空间大的因素考虑在内。但是来住的这几位,谁也不差那几天住酒店的钱不是。

有句歌词说,能成为密友大概总带着爱。出了竞技场偶尔来把真人PK,那都不是事儿。

 

I will be faithful in love.

(我发誓将对所爱至死不渝。)

 

-第31节:

【“也不是突然。”孙哲平转身在楼梯上坐了下来,示意叶修再来根烟:“今天相亲的时候被内女的说是gay,后来吧我仔细想了想,发现我好像真没喜欢过哪个女的。再一想,以后真要找个女的结婚也挺没意思的,还不如跟张佳乐一块儿过呢。”】

【孙哲平接着说:“反正现在他(张佳乐)也这样,我索性就跟家里说开了。别管他这病治不治得好,以后就一起过日子呗!”】

-第46节:

【孙哲平在研究那个叫作《情侣间必做的99件事》的帖子。

他觉得,既然决定了跟张佳乐在一起,就应该正正经经的谈一场恋爱。

谈成等回头到老了一回想当年,每一个细节都倍儿棒能点32个赞,可以拿出来反复的回味那种。】

-第49节:

【孙大大认为,既然决定了同张佳乐谈对象,那么就应该把恋爱中该有的环节都经历一遍,这才叫完美。

表白那肯定是必不可少的,重中之重,一定要留个特棒的回忆。】

【思维停滞了一秒,孙哲平扔了手里的钱包,扣住他(张佳乐)腰干脆利落的啃了回去。】

-第58节:

【好吧,不就谈个恋爱么!

自己把自己装套儿里去的叶大大带着十二万分的不爽认命了,嘟囔:“您老还真是品味奇特。”

对于这点韩文清也同意:“我也这么觉得。”他自己也想不通怎么就看上这货了。不过明知道他这德行都看上了——那也就真是看上了╮(╯_╰)╭】

-第65节:

【而且房间里的痕迹处处表明,这段时间孙哲平一直住在这里伺候他来。

张佳乐很郁闷。他一直认为单箭头一个人是一回事,自己放在心里喜欢一辈子都没关系,但是不应该给对方生活造成困扰。但是明显的,自己生病这段时间给孙哲平造成的困扰不是一星半点儿。

二花同志觉得,他没脸见人了——这人特指孙哲平。】

 

简直没什么好说的,给孙哲平同志点32个赞。等终章的孙哲平恢复正常了,张佳乐你快和他结婚去吧,当然在那之前轮到你来伺候他了,加油加油加油。

韩叶这头,咳,先把周泽楷的问题解决了咱们再谈。

 

 

说起思路清奇的人物角色,联想到的还有一部法国喜剧电影《你丫闭嘴》(Tais-toi !)里的主角Quentin,这个中文译名钢蛋的家伙在监狱里凭话唠和冷笑话两星期逼疯了五个狱友,但专家鉴定他没有精神疾病。直到他遇见另外一个性格高冷的主角,杀手卢比,两人一起越狱一起逃亡,产生了奇妙的友谊,留下许多精彩的笑料与感动。

钢蛋的愿望,是有朝一日和卢比在巴黎开一间小酒馆,名字叫“两个朋友之家”。

 

以前大家都希望黄少天闭嘴,这会换到认知障碍的张佳乐头上,大神们不光是烦躁,连节操都快不保了……

 

话说回来,《错乱》确实是一篇从头到尾都很欢乐的文章,不过在我作为一个读者看来,除了每一个能使人捧腹大笑的情节设置之外,文中人物之间相处互动的很多细节也颇有趣味。如同《堂吉诃德》其实是一部反骑士精神小说,《错乱》里借了张佳乐脑洞的ABO世界观来做描述,实际上也与一般的真ABO文差别极大。对于ABO这种设定,每个人都有自己不同的看法。我所希望的是无论作者在何种设定下写作,都能抱持着对作品和角色的尊重和喜爱来书写自己心中的故事。

 

最后,谢谢作者姑娘创作出这样一篇欢乐有爱的文章,坚持几乎日更辛苦了,祝卖本跑展一切顺利 :)

评论(1)

热度(56)

  1. 中白Julieta 转载了此文字
    简直临篇涕零,激动的不知道说啥好了……谢谢妹子。 容我樱木状插腰长笑一下,俺也是有长评的银了。